Os “Estabelecidos e os Outsiders” da Sulanca no Agreste Pernambucano - Burnett, Annahid (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Este artigo propõe um estudo sobre o processo “nós” e “eles”, tendo como lócus a Feira da Sulanca, dentro do enfoque pós-moderno de Norbert Elias e John L. Scotson, Estabelecidos e outsiders (1965). O desenvolvimento do fenômeno produtivo/comercial Sulanca fez surgir uma elite formada pelos pioneiros nativos de Santa Cruz do Capibaribe, os estabelecidos, a qual reproduz esse discurso do “nós” e “eles” em relação aos forasteiros que vieram se inserir na economia da sulanca, os outsiders. Essa elite formou uma “pequena burguesia” sulanqueira de origem rural, que “modernizou” e privatizou a feira, mantendo, dessa forma, o controle econômico e político da região. Como metodologia, utilizamos, principalmente, recursos da antropologia social e da história oral de vida desses protagonistas da sulanca.