A Expansão da Jurema na Península Ibérica - Pordeus Jr, Ismael (Revista de Ciências Sociais, 2016)
RESUMO Depois da Umbanda e do Candomblé, a Jurema Encantada é a mais recente religião brasileira a cruzar o Atlântico e a entrar no complexo de transnacional da Península Ibérica, particularmente, de Portugal, onde dá sinais de expansão. As religiões são por excelência, adeptas do transnacional. A transferência entre comunidades passa de uma a outra cultura, podendo existir nas duas, e se estender, em um sentido bem mais amplo, como que a designar as vias de passagem e a permitir o fenômeno de uma terceira via, uma hibridização da produção de componentes culturais: em constante re-composição, aparecendo, frequentemente, nas culturas das sociedades coloniais e pós-coloniais. Tudo isso faz emergir uma nova categoria de modelo ideal, o peregrino carismático, fundador de novas comunidades na modernidade religiosa. É o que será tratado neste ensaio a partir de tópicos de um estudo em uma Jurema, o Centro Espírita Vila Alhandra, situada em São Lourenço, Azeitão, Portugal.