Empregos Verdes e Sustentabilidade: tendências e desafios no Brasil - Bonelli, Valério Vitor; Lazzareschi, Noêmia (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Nas últimas décadas, as conferências internacionais incorporaram a questão da sustentabilidade nos debates sobre desenvolvimento socioeconômico. Governos, universidades, agências multilaterais e empresas de consultoria técnica introduziram, em escala e extensão crescentes, considerações e propostas que refletem a preocupação com a preservação ambiental – “preocupação verde” – nos projetos de desenvolvimento e a democratização dos processos de tomada de decisão. Este artigo procura demonstrar que o compartilhamento de tecnologias e a adoção de métodos e técnicas de gestão ambiental permitem preservar a natureza e, ao mesmo tempo, gerar e manter milhões de empregos, os chamados empregos verdes, desmistificando a crença de que a sustentabilidade inibe o crescimento econômico e, em conseqüência, as oportunidades de alocação da força de trabalho nos mercados de trabalho.