Maquiavel: os segredos do mundo da política - Sadek, Maria Tereza Aina (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Esse artigo se propõe a apresentar uma contribuição para a leitura de Maquiavel – analista político –, destacando seus supostos, sugerindo caminhos para escapar de algumas das muitas encruzilhadas que estão em seus escritos e salientando variáveis, propostas pelo autor, consideradas cruciais para a interpretação da realidade e para a análise política. Os achados políticos de Maquiavel, especialmente em O Príncipe e nos Discursos sobre a Segunda Década de Tito Lívio, embora datem do século XVI, ultrapassam barreiras impostas pelo tempo e pela geografia. Importantes paradigmas para uma análise política realista, centrada na separação entre a esfera pública e a privada, nos efeitos da correlação de forças e na distinção entre a aparência e a essência estão contidos nessas obras.