Maquiavel na Soleira da Modernidade - Nascimento, Paulo; Adamec, Martin (Revista de Ciências Sociais, 2016)
O artigo discute a proximidade das ideias políticas de Maquiavel com o pensamento moderno, por meio de uma comparação entre a concepção do pensador florentino sobre o Estado e a ação política, e a sociologia de Max Weber e seus tipos de dominação. O artigo destaca ainda a importân- cia que Maquiavel atribui a valores da Antiguidade clássica como a glória, mas coloca-o na soleira da modernidade pelo seu realismo e sua compreensão do poder.