Hannah Arendt: uma leitora de Maquiavel - Coelho, Maria Francisca Pinheiro (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Qual a presença do legado de Nicolau Maquiavel no pensamento de Hannah Arendt? Como compreender a interlocução de uma autora tão preocupada com a dimensão libertária da política com Maquiavel, cuja compreensão da política está vinculada à conquista e manutenção do poder? Este trabalho se reporta à recepção do pensamento de Maquiavel por Hannah Arendt, a partir das suas referências ao autor e interpretação das suas ideias. O texto focaliza os seguintes tópicos: o conceito de foundation ; as esferas pública e privada; política e ação; pensamento e ação.