A Gestão do Trabalho Indígena frente à Resistência Política em Angola, 1950 - Abrantes, Carla Susana Alem; Berthet, Marina (Revista de Ciências Sociais, 2016)
A partir de um relatório de governo da região norte de Angola escrito em 1957 delineia-se, neste artigo, uma reflexão sobre as transformações na regulamentação do trabalho indígena no contexto colonial português. Em um cenário de forte pressão anti-colonial e resistências locais, as leis e o cotidiano de gestão do trabalho dos indígenas permitem tecer considerações sobre os limites do trabalho livre e as condições para a centralidade do Estado como espaço de representações e agências que afetam indivíduos e grupos locais, seus sentidos de trabalho e seu lugar de participação política.