João do Vale e a Formação de um Artista Popular no Brasil, nos Anos de 1950 - Lima, Mariana Mont’Alverne Barreto (Revista de Ciências Sociais, 2016)
Esta reflexão faz parte de uma pesquisa cujo objetivo principal é a reconstrução do percurso artístico do cantor e compositor brasileiro João Batista Vale; a compreensão da forma como circulou em espaços distintos, em razão das diferentes inserções de suas músicas no mercado fonográfico nacional. A princípio, destacaria dois destes ambientes: aquele no qual circularam os autores e intérpretes das canções ditas “sertanejas populares” e, em seguida, aquele no qual associaram-se os compositores e intérpretes das canções “populares e políticas”. Aqui, tratarei do período inicial de sua carreira, situado entre os anos de 1950 e 1960. O artigo demonstra que uma trajetória artística, sobretudo daqueles profissionais que em algum momento de suas carreiras consagraram-se como “gênios”, não prescinde de disjunções, distensões, rupturas e continuidades, formas quase sempre negligenciadas na reconstrução de seus caminhos pessoais e profissionais. Temos então, o esboço dos primeiros anos de formação de um artista popular que será, posteriormente, consagrado, numa esfera da música popular brasileira muito distante daquela que suas origens individuais, particulares e profissionais, conheceram, ou seja, a da música engajada ou de protesto.