Baque de peso: circuitos, trajetos e subjetividades fronteiriças - Moreno, Gilberto Geribola (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este trabalho baseia-se em uma pesquisa realizada na região da tríplice fronteira (Brasil, Paraguai, Argentina), na qual são abordadas as interações de grupos juvenis. Articulando os temas juventude, cidades e fronteiras, o trabalho visa a contribuir para o entendimento das práticas culturais juvenis que se desenvolvem nessa região. O artigo apresenta a etnografia de um grupo de maracatu sediado em Foz do Iguaçu apontando seus deslocamentos para Ciudad del Este e Puerto Iguassu, cidades que compõem a região, bem como de jovens argentinos e paraguaios que atravessam a fronteira para participarem dos ensaios e apresentações do grupo. A etnografia sinaliza que as interações culturais entre esses jovens redefinem os trajetos na região e, por meio de processos de integração, sobreposições, deslocamentos e conflitos, instituem diferentes marcos nas fronteiras entre os três paises.