O viver e o sobreviver da fronteira Paraguai–Brasil: mercado, nacionalidade e trabalhadores - Lima, Cíntia Fiorotti (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O crescimento comercial em Salto Del Guairá/PY tem aumentado os números de trabalhadores brasileiros que têm se deslocado diariamente de Guaíra/PR e Mundo Novo/MS a fim de trabalharem como vendedores em lojas no país vizinho, bem como, em outras atividades ligadas ao transporte e à comercialização de mercadorias na fronteira. Neste estudo buscamos analisar as contradições e conflitos em torno do trabalho e do mercado em Salto del Guairá, problematizando algumas das dificuldades enfrentadas pelos trabalhadores locais e por outros sujeitos que buscam nesses lugares formas de sobrevivência. O estudo busca analisar as diferenças entre a fronteira almejada por uma parcela da classe dominante local e aquela vivenciada pelos trabalhadores. Para tanto, utilizamos fontes orais com proprietários de lojas e vendedores e as análises de matérias veiculadas no jornal local Rio Paranazão.