Tener el hijo al frente: La busqueda por servicios obstétricos en la triple frontera amazónica Brasil, Colombia y Perú - Santos, Thales Willian dos; Rapozo, Pedro; Cueva Luna, Teresa Elizabeth (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este estudio se lleva a cabo en un microcosmo geográfico, social y demográfico en que confluyen las fronteras de Brasil, Colombia y Perú. Su particularidad estriba en que se encuentra alejado de los grandes centros urbanos que obliga a sus pobladores a interactuar en diferentes aspectos prácticos de la vida cotidiana. Esta investigación se encamina a responder cómo y por qué ocurre el uso transfronterizo de los servicios obstétricos al momento del parto por parte de las mujeres que viven en la triple frontera. La metodología empleada fue de tipo cualitativa y responde a estudios de caso con la finalidad de comprender la práctica social de tener el hijo en otro país. Los resultados revelan la existencia de un patrón del uso transfronterizo construido a partir de la nacionalidad, motivación y destino de la madre al momento de dar a luz.