Os sons do Atlântico Negro - Silva, Carlos Benedito Rodrigues da (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Aborda a presença do reggae no Maranhão. Interpretando-o como um ritmo de raízes africanas, gestado na Jamaica nos tidos da década de 1960, marcado por fortes conotações culturais e políticas, o autor mostra como o reggae tem se construído, historicamente, a partir dos anos 1970, em território maranhense. Nessa perspectiva, contextualizando a trajetória desse ritmo, ali, aponta suas associações com outras expressões culturais locais como o Bumba-meu-boi, menciona processos de re-significação e fala de uma possível identificação étnico-racial, entre jamaicanos e maranhenses, referindo-se à predominância de uma população negra e a heranças culturais de africanos escravizados.