MÚLTIPLOS OLHARES SOBRE IMAGENS CINEMATOGRÁFICAS - Carvalho, Ângela Julita Leitão de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este trabalho analisa diferentes posições teóricas relativas à compreensão das imagens cinematográficas. Enquanto para algumas escolas estéticas as imagens são cópias fiéis do objeto apreendido, para outras abordagens, devem ser consideradas como um processo de construção no qual estão presentes a subjetividade e os valores do artista. O estudo examina, também, a maneira através da qual o Cinema Novo, nos anos 1960, incorpora em sua estética traços do cinema moderno e crítico que se desenvolve à época, passando a entender a construção das imagens cinematográficas como simulação e engano, e não como representação fiel do "real".