O BASQUETE NO PAÍS DO FUTEBOL - Gaudin, Benoit (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este artigo apresenta-se como uma primeira abordagem da atividade "basquete" no Brasil, do ponto de vista das ciências sociais. Para além dos resultados esportivos obtidos em competições nacionais e internacionais, tenta-se estabelecer elementos de uma sociologia, mas também de uma geografia desse esporte coletivo que nunca se tornou um esporte de massa. O artigo aponta algumas razões para explicar essa posição de segundo plano do basquete no campo esportivo brasileiro.