Antagonismo e propaganda eleitoral: os discursos de PSDB e PT na eleição de 2002 - de Freitas, Felipe Corral (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A teoria política contemporânea crítica tem buscado, por caminhos diferentes, resgatar a dimensão do conflito. No entanto, tais evidências do conflito em estudos empíricos ainda se mostram tímidas. Nesse sentido, o conceito de antagonismo desenvolvido por Laclau e Mouffe se mostra como alternativa renovada para isso. No que se refere aos estudos que abordam o HGPE, tirando poucos trabalhos atuais, ainda é dada pouca atenção a esse tipo de relação, que entendemos ser mais um elemento relevante no processo eleitoral, visto seu caráter desconstrutivista. Assim, o objetivo desse artigo consiste em demonstrar a construção antagônica entre os discursos produzidos pelas candidaturas de PSDB e PT realizados durante o HGPE veiculados pela televisão na eleição presidencial de 2002, que acabou colocando o plano econômico como o ponto nodal desse conflito. Para isso, serão utilizados os aspectos teóricos e metodológicos da teoria do discurso de Laclau e Mouffe.