MIGRAÇÕES, NARRATIVAS E SERTÃO (O CASO DO CORDEL) - Carvalho, Gilmar de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O texto insere o cordel numa discussão sobre exílio e migração, considerando-se que este gênero literário veio de outros contextos, adaptou-se às condições brasileiras, sofrendo influências indígenas e africanas, e interage com a cultura de massa, como poética da voz, e da imagem, na medida em que absorvida pelas novas tecnologias. Uma poesia que migra de e para uma gente sertaneja que é forçada a migrar.