COLEÇÃO ARTHUR RAMOS: DA MUSEALIZAÇÃO À (IN)VISIBILIDADE E AO ESQUECIMENTO - Costa, Icléia Thiesen Magalhães (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Em sua trajetória de cientista social, Arthur Ramos acumulou um vasto acervo que reflete, lustra e documenta as pesquisas realizadas ao longo do tempo, que conformaram a Coleção Arthur Ramos, em parte adquirida pela Universidade Federal do Ceará, em 1959, após sua morte precoce. Como se formou essa Coleção e quais as suas características? Qual o estado da arte do conjunto documental sob a custódia da instituição que o adquiriu? A oportunidade do seu centenário de nascimento, comemorado em 2003, inspirou a realização deste artigo, que tem por objetivo não apenas homenagear esse estudioso da cultura negra, mas também divulgar a existência desses materiais da Memória e da História, em seu processo de acumulação.