HEGEMONIA COMO VIA DE ACESSO AO PENSAMENTO DE GRAMSCI: UM FOCO NA REVOLUÇÃO PASSIVA - Carvalho, Alba Maria Pinho de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este artigo integra um empreendimento coletivo para estudo do pensamento de Antonio Gramsci, em busca de pistas para analisar enigmas do poder na vida contemporânea. Tendo como referência central o conceito de hegemonia, deste pensador, faço uma (re)leitura da sua obra. Retomo, assim, estudos que realizei nos anos 1980, reafirmando, aqui, uma interpretação de hegemonia como direção e domínio, envolvendo consenso e força, no contexto de relações inter classes e entre classes. Focalizo, também, o conceito de revolução passiva como uma estratégia dos dominantes para absorver movimentos e lutas democrático-populares que ousem ameaçar o seu poder.