TRABALHADORES, SINDICATOS E NOVAS ÁREAS INDUSTRIAIS NO BRASIL - Ramalho, José Ricardo; Santana, Marco Aurélio (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O objetivo desse artigo é analisar o envolvimento de trabalhadores metalúrgicos e de seus sindicatos locais nos processos de transformação advindos da construção, nos anos 90, de novas fábricas de automóveis em regiões brasileiras com pouca tradição industrial. O exemplo a ser analisado tem como base a experiência dos metalúrgicos da fábrica de ônibus e caminhões da Volkswagen, localizada em Resende (no Estado do Rio de Janeiro), e de seus órgãos de representação de classe. Neste sentido, estarão em tela as ações do Sindicato dos Metalúrgicos de Volta Redonda-RJ, principalmente através de sua sub-sede de Resende, e da comissão de fábrica dos trabalhadores da empresa, diante dos desafios colocados pelo "consórcio modular", expressão cunhada para descrever as inovações implantadas no processo produtivo daquela empresa.