A POLÍTICA DAS PROFISSÕES JURÍDICAS: AUTONOMIA EM RELAÇÃO AO MERCADO, AO ESTADO E AO CLIENTE - Bonelli, Maria da Glória; Oliveira, Fabiana Luci de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo localiza a profissionalização no mundo do direito, aborcando as especificidades que as carreiras de ministro do STF, procurador de justiça e delegado de polícia apresentam quanto ao aspecto da consolidação da ideologia do profissionalismo, comparando-as às experiências da advocacia e da magistratura, que foram as que primeiro orientaram-se pelo princípio profissional, tendo alcançado um alto grau de consolidação dessa ideologia. A discussão se dá em torno das relações e dos embates entre a lógica da profissão, do mercado, da burocracia e da política no processo de construção e organização dessas carreiras.