WEBER ET MARX: PROTESTANTISME ET CAPITALlSME - Lowy, Michael (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Ona I'habitude, aussi bien en France qu'aux USA, d'opposer Weber et Marx comme deux paradigmes contradictoires et incompatibles dans les sciences sociales. Or, malgré leurs dillérences indéniables, ils ont beaucoup um commun: ils partagent une vision du capitalisme moderne comme un systême ou les relations impersonnelles et -réiüées- remplacent les relations personnelles de dépendance, et ou I'accumulation du capital devient une lin en soi, largement irrationnelle. Leurs interprétations de I'origine du capitalisme sont, par contre, assez différentes: tandis que Marx insiste sur I'importance de Ia violence dans I'accumulation primitive du capital- sans ignorerles liens entreprotestantisme et capitalisme - Weberattribue un rôle decisil à I'affinité éléctive entreI'éthique protestanteet I'esprit du capitalisme. Seulementdeuxpassagesde sonElhique protestante, concernant Ia genêse du capitalisme en Amérique du Nord, ont une intention polémique contre le matérialisme historique.