A DIMENSÃO POLÍTICA DO CRISTIANISMO CONTEMPORÂNEO NO BRASIL O QUE DIZEM AS ELEIÇÕES - Miranda, Julia (Revista de Ciências Sociais, 2018)
O artigo trabalha sobre resultados parciais e é uma reflexão introdutória sobre o tema, objeto de pesquisa iniciada nas eleições municipais de 1996. Parte do pressuposto de que é possível identificar hoje, no seio da sociedade brasileira, dois processos distintos mas intimamente relacionados, e se interessa sobretudo pela identificação dos elementos que explicitam esses processos, bem como pelas questões que eles colocam. O primeiro está representado por uma transformação nas formas de crer e o segundo por novas dinâmicas das identificações religiosa e política. Interessa-se particularmente pelo segundo aspecto, com ênfase na política partidária - onde o fenômeno é mais visível- por entender que as práticas políticas dos grupos religiosos cristãos no Brasil é grandemente identificada apenas a essa dimensão. As eleições que lhe servem de base são as de 2002.