TAL PAI, TAL FILHO? ALGUMAS ANOTAÇÕES SOBRE O LEGADO DE DURKHEIM NA ANTROPOLOGIA DE RADCLlFFE-BROWN E MARCEL MAUSS - Beserra, Bernadete (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Diferentemente das genealogias de parentesco, as genealogias científicas são mais difíceis de construir porque a evolução da ciência não é tão linear quanto a das relações de parentesco parece ser. Filhas de diferentes tradições filosóficas, as Ciências Sociais produziram, simultaneamente, diversos paradigmas. Estes, tanto são resultantes das várias tradições filosóficas, como da especificidade dos problemas filosóficos, políticos e culturais com os quais cada tradição teve que lidar. O objetivo deste artigo é, levando em consideração tais aspectos, comparar os usos que Radcliffe-Brown e Marcel Mauss fizeram da influência recebida de Durkheim, especialmente no que se refere ao método científico e ao lugar da Antropologia no mundo da ciência.