"TÁTICAS, TRAPAÇAS E ASTÚCIAS" A POLÍTICA DA VIDA REAL - Mattos, Geisa (Revista de Ciências Sociais, 2018)
As pesquisas de Michel De Certeau ("A Invenção do Cotidiano", 1990) sobre as práticas cotidianas dos homens comuns, com suas táticas e astúcias, servem de ponto de partida desta crítica à forma tradicional de se analisar o comportamento político do brasileiro. A autora inspira-se ainda na pesquisa de José Murilo de Carvalho ("Os Bestializados", 1987) e no clássico de Euclides da Cunha ("Os Sertões")