CRENÇA E RACIONALIDADE NA NARRATIVA SOCIAL DA MISÉRIA (INTERPRETAÇÕES DA REPRESENTAÇÃO DA RELAÇÃO ENTRE FÉ E SOFRIMENTO SOCIAL NUMA TELENOVELA) - Junqueira, Lília (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Na primeira parte deste texto são estudadas as novelas, (programas que fornecem a ocasião de um contato frequente e durável com o público) especificamente a representação feita no seu conteúdo, de um percurso pessoal de alívio do sofrimento produzido pela miséria. Esta representação é oferecida pelas personagens e suas trajetórias pessoais ficcionais, o que permite uma relação favorável à instalação de processos de identificação pessoal entre o público e as personagens, as quais articulam os símbolos sociais e culturais. Na segunda parte, são estudadas as interpretações feitas por jovens telespectadores, de uma cena da telenovela brasileira "Renascer" e é analisado o valor dado à crença e à racionalidade no processo de identificação com a personagem central. Finalmente, é indicada, através de análises e comparações, a existência de um processo que impede ou limita o reconhecimento entre as classes sociais. Este processo é produzido dentro da relação entre a representação da trajetória pessoal do sofrimento e a identificação pelo público.