A MODELAGEM SOCIOCULTURAL NA EXPRESSÃO DAS EMOÇÕES (NOTAS PARA UMA SOCIOLOGIA DAS EMOÇÕES) - Menezes, Eduardo Diatahi B. de (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Desde os pioneiros trabalhos de observação sobre a variação cultural na expressão das emoções realizados por Charles DARWIN e da interpretação comparatista por ele proposta [The Expression of the Emotions in Man and Animais. New York: D. Appleton & Co., 1873], que os cientistas sociais têm dedicado ao tema uma atenção desigual. Já antes dele, GOETHE, em seu célebre estudo sobre as cores, atribuía a estas um efeito afetivo ou emocional sobre nós [The Theory of Colours. London: John Murry, 1840]. Mais recentemente, sob o influxo, dentre outros fatores, da Psicanálise, da Antropologia simbólica e da Psicologia Social, bem como da revalorização do aspecto de subjetivação no comportamento social, abre-se para a Sociologia um campo novo de pesquisa com a temática das emoções, inclusive como categoria cognitiva crucial na construção social do sentido. Nesta comunicação, pretendo refletir sobre o alcance teórico dessa problemática, examinando alguns casos ilustrativos.