TRANSCULTURAÇÃO, MESTIÇAGEM E SINGULARIDADE - Nouss, Alexis (Revista de Ciências Sociais, 2018)
Este artigo trata de diferentes possibilidades conceituais para se analisar o fenômeno do encontro entre culturas. Ressalta a importância da mestiçagem como expressão de processos sociais que escapam de atribuições ontológicas ou essencialistas. A noção de mestiçagem indica, nesse sentido, uma terceira via interpretativa para se pensar fenômenos como a dança, a música, o cinema, etc. A construção dessa terceira via representa, assim, uma rejeição da idéia de polarização entre uniformização e diferenciação radical.