Ioga e espiritualidades sul-asiáticas: reflexões sobre história(s) e percepções da presença sique na América Latina - Santos Ribeiro de Oliveira, Mirian (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O artigo aborda a presença da religião sique e a difusão de valores e práticas siques entre latino-americanos, por meio da interpretação de uma narrativa de viagem, o livro Sikhs in Latin America, de Swarn Singh Kahlon (2012). Para tanto, analisa as percepções do autor-narrador sobre as experiências de adoção e preservação da identidade religiosa por novos adeptos da religião sique, como, por exemplo, praticantes de Kundalini Yoga. Realizou-se análise de conteúdo da narrativa de viagem considerada, o que envolveu, também, o exame de fontes primárias produzidas pelo autor (como entrevistas), pelos siques convertidos e pela imprensa indiana. A revisão de literatura contemplou estudos de literatura de viagem e obras na área dos estudos siques. Devem-se destacar, entre os resultados de pesquisa alcançados: a reflexão sobre noções de pertença à comunidade sique em contextos diaspóricos; a construção de um panorama histórico da presença de expressões da religião sique na América Latina; o exame de narrativas sobre a identidade sique, produzidas por siques latino-americanos.