Justiça e democracia: personalismo, participação política e poder judiciário no Brasil - Loiola de Menezes, Marilde (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A expansão dos estudos sobre o poder judiciário no âmbito das ciências sociais e, em particular, da ciência politica, aponta para os efeitos da supremacia de um poder contra majoritário sobre os demais poderes símbolos da soberania popular. Tendo como objetivo ampliar a discussão sobre o papel do judiciário nas democracias contemporâneas, o artigo procura mostrar que além das questões relativas a politização do judiciário expressamente analisadas pelos estudos sobre a judicialização da política e do ativismo judicial, cresce no Brasil um outro fenômeno ainda pouco estudado: o personalismo e a participação do poder judiciário na vida política do País.