Histórias vividas e narradas: os amapaenses no Jornal Amapá - Souza, Manoel Azevedo de; Barreira, César (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este artigo objetiva mostrar a construção das identidades amapaenses, a partir de olhares sobre suas representações veiculadas no Jornal Amapá, entre os anos de 1945 a 1968, período que marca um acelerado desenvolvimento do recém-criado Território Federal do Amapá. A primeira parte do texto descreve a trajetória inicial do referido jornal considerando a sua importância como uma testemunha da história e um agente participativo na configuração identitária amapaense. A segunda parte discorre sobre alguns temas apresentados no Jornal Amapá para demonstrar, através das memórias, o entrelaçamento entre as histórias vividas e narradas sobre os acontecimentos da vida da comunidade amapaense, as quais, de algum modo, trazem marcas significativas de sua base identitária.