Jovens cristãos na educação pública: novas abordagens analíticas quantitativas da religiosidade no Ensino Médio (2010-2016) - Lanza, Fabio; Patrocino, Luis Gustavo; Silva, Ileizi Fiorelli (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este artigo expõe dados a respeito do universo religioso dos jovens estudantes do Ensino Médio público a partir de cinco pesquisas quantitativas (2010-2016), duas nacionais e três em Londrina-PR. São dados que relacionam a majoritária adesão religiosa cristã, a perspectiva de valorização do seu vínculo denominacional, a participação e frequência nas atividades religiosas semanais, o múltiplo pertencimento religioso e, por último, um modelo de análise quantitativa para dados religiosos-educacionais. A transição demográfica a qual o país se encontra desafia às Ciências Humanas e Sociais a compreender os novos padrões de engajamento religioso dos jovens. Assim a pergunta que nos orientou foi como os jovens estudantes do Ensino Médio público aderem ou não as religiões? Os resultados apresentam o conhecimento sobre esses sujeitos religiosos e a compreensão de variáveis nos processos de mudança e/ou conservação social e os modos de se relacionarem com os saberes escolares.