Depoimento: 50 anos de Ciências Sociais na UFC - Barros, Hélio (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este depoimento trata da formação de um professor de ciências sociais no ambiente social da cidade de Fortaleza dos anos 50 e 60. Descreve o nascimento da Universidade Federal do Ceará (UFC) e as realizações que permitiram a instalação de um curso de ciências sociais há cinquenta anos. Comenta o esforço para consolidar a pesquisa e questiona o presente e o futuro da produção científica da comunidade de ciências sociais da UFC.