De amadores e diletantes eruditos a pesquisadores de ofício nos 50 anos de estudos das Ciências Sociais na Universidade Federal do Ceará - Menezes Neto, Paulo Elpídio de (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Texto-depoimento e narrativa de fatos e circunstâncias que cercaram a criação do Departamento de Ciências Sociais e Filosofia, ligado ao Centro de Humanidades da Universidade Federal do Ceará e a sua transformação na Faculdade de Ciências Sociais e Filosofia. A narrativa recupera o cenário sócio-cultural de Fortaleza, nos longínquos anos de 1950, as circunstâncias assinaladas, personagens e atores destacados da vida intellectual, as instituições que lhe deram vida e cor, os fatores políticos condicionantes, enfim, que motivaram o advento da primeira universidade cearense. Registra aspectos de relevo da implantação da Reforma Universitária de 1968, inspirada em modelo norte-mericano, e a sua repercussão institucional na UFC, com alteração substancial de sua estrutura organizacional e a adaptação das funções acadêmicas e de pesquisa a uma nova matriz ordenadora, legal, conforme regras e definições estatutárias adotadas a partir de então. Em decorrência, reuniram-se as disciplinas e campos de conhecimento das ciências sociais em unidade orgânica específica, pela associação de atividades docentes paralelas, antes disseminada por várias escolas e faculdades na UFC. Registra-se com destaque a rica colaboração dispensada pela UNESCO, mediante bolsas de estudo para especialização de docentes, insumos bibliográficos e a realização de missões de especialistas franceses das áreas de estudo e pesquisa correspondentes. O texto opera síntese de um largo percurso, e envolve as atividades desenvolvidas em duas décadas, período durante qual o autor exerceu funções docentes e de pesquisa, associadas a encargos administrativos, no exercçio das funções de Diretor de Faculdade, chefe de departamento, pró-reitor de pesquisa e pós-graduação e reitor da UFC.