Antropologia no Ceará: algumas notas sobre o porvir e o vigor de ter sido - Vale, Alexandre Fleming Câmara; Cunha, Teresinha Helena de Alencar; Rodrigues, Vera (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O dia 17 de agosto de 2017 constitui uma data especial para o ensino e a pesquisa antropológica no Estado do Ceará. A Antropologia cearense retoma então, em novas bases e com novas parcerias, uma história que fora interrompida. A data celebra a instituição de nosso Mestrado Acadêmico, uma parceria entre a Universidade Federal do Ceará (UFC) e a Universidade de Integração Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (UNILAB). Para nós da UFC, desde os idos do Instituto de Antropologia, fundado em 1953 e extinto em 1957, em nosso Estado, não se tem registro de um esforço sistemático e institucional consagrado ao ensino e formação, pesquisa e extensão em antropologia, com o reconhecimento da Capes e da ABA. O presente artigo tem portanto como objetivo registrar alguns dos passos da história aludida para, em seguida, refletir sobre o nosso passado antropológico, nosso presente a as possibilidades futuras no encontro dessas duas universidades.