Interdiciplinaridade e pesquisa: marcas de uma trajetória institucional - Barreira, César; Barreira, Irlys Alencar Firmo (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O artigo expoe parte da história academica do Programa de Pós-graduação em Sociologia da Universidade Federal do Ceará, priorizando o que é denominado por “marcas e experiências de uma trajetória”. Analisa o percurso do Programa atraves de duas características: a interdisciplinaridade das áreas de Sociologia, Antropologia e Ciencia Política e a prática iniciática de pesquisa que lhes concedeu liga e convívio. Considera que apenas posteriormente, as disciplinas atualmente classificadas por áreas tomaram o lugar daquilo que era vivenciado como “saberes das Ciencias Sociais”, emprestando nome fidedigno ao curso de graduação, que se desdobrou em mestrado e doutorado. Toma como referencia principal a experiencia interdisciplinar do Núcleo de Antropologia da Política, NuaP, (1997-2005) que articulou pesquisas de cunho nacional, envolvendo vários professores do Programa e inaugurando formas inovadoras de pensar e construir recortes analíticos.