Juventudes em destaque: aspectos demográficos e socioeconômicos do jovem indígena pataxó da Bahia - FELBERG, ALTEMAR; DOS SANTOS, ELISMAR FERNANDES (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Como um dos resultados do Projeto Avante Juventude Pataxó: Formação Social e Qualificação Profissional de Jovens Indígenas da Etnia Pataxó do Território de Identidade Costa do Descobrimento, este artigo tem por objetivo traçar um panorama das políticas públicas voltadas à juventude e apresentar aspectos demográficos e socioeconômicos do Jovem Pataxó da Bahia, a partir de pesquisa qualiquantitativa, com aplicação de questionário semiestruturado, realizada junto a 345 jovens oriundos de 12 (doze) Aldeias indígenas. A análise dos resultados revela que o desafio de construir, aperfeiçoar e implantar novos projetos e ações voltadas para a melhoria da qualidade de vida da população em estudo e para a sua formação social e qualificação profissional, entre outros aspectos, significa a elaboração de difíceis propostas que implicam mudanças sociais, culturais e de valores. Palavras-chave: Educação; Políticas Públicas; População In- dígena; Povo Pataxó; Aspectos Demográficos e Socioeconô- micos.