Revisitando uma Polêmica: A noção de ‘determinismo’ no materialismo histórico (uma exposição das alternativas teóricas) - Barros, José D'Assunção (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo tem por objetivo conduzir uma discussão acerca da noção de Determinismo ao longo dos vários desenvolvimentos teóricos do Materialismo Histórico, desde as obras de Marx e Engels até alguns dos autores mais recentes. Algumas das posições teóricas que se referem ao problema do Determinismo na tradição Marxista são comparadas, de modo a oferecer uma visão panorâmica sobre as várias alternativas disponíveis para enfrentar o desafio de repensar o Materialismo Histórico em novas bases.