Uma poética do sertão - Pordeus Júnior, Ismael de Andrade (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Este ensaio é uma leitura do livro de Oliveira Paiva, D. Guidinha do Poço. Procuro apreender e discutir a textualização da memória, podendo assim buscar uma aproximação com o imaginário e o cotidiano do sertão cearense, essa vasta área onde instalou-se a fazenda de criação de gado, complementar nos ciclos econômicos da Casa Grande e Senzala.