Título Padrão: reflexões sobre suas relações a partir da noção de cultura histórica - Almeida, Maria Regina Celestino de (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A noção de cultura histórica entendida em termos de processo e cada vez mais presente nos trabalhos de historiadores e antropólogos permite a reinterpretação de textos de missionários e uma nova compreensão sobre as relações de alteridade. A carta escrita pelo Padre José de Anchieta sobre os acontecimentos em Iperoig é rica em contradições. expressando a forteinfluência que a vida cotidiana na região e o contato direto com as populações indígenas tiveram sobre seus comportamentos. atitudes e concepções. Nessa perspectiva. as relações de contato podem ser percebidas em toda sua complexidade e os índios podem deixar de ser vistos como vítimas passivas de um processo de imposição cultural. As entrelinhas dos textos misionários revelam que se os padres influenciaram e dominaram, sobretudo no campo ideológico, foram também influenciados e, muitas vezes, recuaram e transformaram seus pontos de vista em função do que viviam e percebiam.