Antropologia da Honra: uma análise das guerras sertanejas - Barros, Luitgarde Oliveira Cavalcanti (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Síntese de dois capítulos de minha Tese de Doutorado (A Derradeira Gesta: Lampião e Nazarenos Guerreando no Sertão), este trabalho analisa lutas no Nordeste, travadas no espaço sertanejo, sob a evocação do "código de honra". A partir do entendimento da cultura como código, mostra as formas de organização e apropriação de símbolos culturais como coragem, valentia, roubo e honra, por grupos em confronto mortal, os cangaceiros e seus perseguidores. Numa seqüência de histórias de valentes que deram sua vida no "campo da honra" - Sinhô Pereira. José de Souza, a luta entre Lampião (cangaceiro) e Nazarenos (inimigos do cangaço) aparece como a última manifestação da presença desses valores, de herança do cancioneiro medieval, nas lutas que convulsionaram aquela sociedade.