Título Padrão - Machado Neto, A. L. (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Tal como se passa com qualquer outro setor destacado do todo social, a vida intelectual, em que pesem suas peculiares características, costuma ser um reflexo do todo coletivo em que assenta. Sociologicamente, ao menos, a chamada República das Letras não é independente da ... outra República. Daí que um dos mais promissores ramos da sociologia do conhecimento se possa constituir em uma sociologia da vida intelectual, estudo surpreendentemente revelador, que muito haverá de contribuir- quando plenamente desenvolvido - para desvelar muitas razões ocultas e muitas situações aparentemente misteriosas, com que, a cada passo, se defronta o historiador das idéias, sejam estas de quaisquer dos diversos âmbitos da cultura.