Título Padrão - Brasil, João Pompeu de Souza (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O estudo de uma região pode ser feito segundo os mais variados critérios e orientações. Aqui, estamos tentando apresentar a região polarizada pela cidade de Sobral, Estado do Ceará, em uma visão diacrônica da ocupação do território, da emergência do núcleo urbano e da função deste último como centro de organização econômica, social e política da região. Assim, dividiremos o trabalho em itens que tratam de aspectos diversos, porém relacionados, do processo histórico da cidade e de sua região polarizada.