Título Padrão - Oliveira, Manfredo Araújo de (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Técnica, tecnologia, são palavras que exprimem a forma da consciência do homem de nossos tempos. Isto é válido inclusive não só para o mundo cultural, em que a técnica surgiu, mas esta palavra exprime a própria forma da primeira civilização planetária. Nosso país, embora integrado por sua tradição latina, ao mundo cultural europeu, não acompanhou, contudo, por inúmeras razões as transformações radicais que marcaram, no velho continente, a forma nova de nossa antiga cultura. Cremos que só no século XX, de uma maneira irrevogável, porém, depois da Segunda Guerra Mundial, se vem verificando entre nós a "revolução tecnológica", expressa teoricamente pelo Desenvolvimentismo, perspectiva, que tem significado, neste período, a palavra-chave para a incarnação das metas fundamentais dos diferentes governos, que se sucederam neste pós-guerra.