Cor e Status Marital no Brasil - Alves de Aquino, Jakson (Revista de Ciências Sociais, 2013)
Este artigo investiga a associação existente entre cor e status marital. São revisadas pesquisas empíricas sobre o tema, ficando evidente que as diferenças de rendimentos não podem ser atribuídas apenas a diferenças de escolaridade. A análise dos dados da PNAD apresenta indícios de que existe discriminação racial até mesmo nas relações afetivas entre homens e mulheres: é maior a proporção de mães sem cônjuge entre as mulheres que se declararam de cor preta.