O Futuro da Questão Indígena - da Cunha, Manuela Carneiro (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O futuro dos índios no Brasildependerá de várias opções estratégicas, tanto do Estado Brasileiro e da comunidade internacional quanto das diferentes etnias. Trata-sede parceria. As populações indígenas têm direito a seus territórios por motivos históricos, que foram reconhecidos no Brasilao longo dos séculos. Mas esses direitos não devem ser repensados como um óbice para o resto do Brasil:ao contrário, são um pré-requisito da preservação de uma riqueza ainda inestimada mas crucial, a biodiversidade e os conhecimentos das populações tradicionais sobre as espécies naturais. O que deve se procurar, no interesse de todos, é dar as condições para que esta riqueza não se perca: é por isso irracional querer abrir todas as áreas da Amazônia à exploração indiscriminada. Fazem-seassimconvergir os direitos dos índios com os interesses da sociedade brasileira como um todo.