A Inserção da Mão-De-Obra Feminina na Indústria de Confecção no Ceará : o caso das cooperativas de confecções do Maçiço de Baturité - Moreira, Maria Vilma Coelho (Revista de Ciências Sociais, 2019)
A industrialização do Estado do Ceará, particularmente do interior, tem sido uma das principais metas do govemo nos últimos dez anos, como parte de uma política de geração de emprego e renda para a população rural. O papel da mão-deobra feminina ruralfaz-se importante neste contexto à medida que ela começa a ser inserida no desenvolvimento industrialno interior do Ceará,tradicionalmente agrícola. Esteestudo pretende analisar a forma como a mão-de-obra feminina no interior do Ceará tem sido incorporada neste processo. A análise circunscrevese à indústria de confecção localizada na região do Maciço do Baturité, distante aproximadamente 70 quilômetros de Fortaleza, onde mulheres de vários municípios têm sido integradas a cooperativas de produção de confecções, ali estabelecidas com a finalidade de suprir a força de trabalho necessária a produção de jeans para exportação.