Título Padrão - Ignacio Rubio, (Revista de Ciências Sociais, 2020)
El turismo destaca como estrategia de desarrollo en el sur global aunque, de acuerdo con sus propios promotores, dos de los problemas que pleantea es el de la participación local en sus beneficios y la destrucción ambiental. El objetivo de este trabajo es mostrar que, a pesar de su envoltura desarrollista, el proyecto turístico vigente lleva la marca de la exclusión y de la degradación. Tomando el caso de la costa oaxaqueña dominada por el turismo, se analizan tres mecanismos de exclusión: la intervención en el régimen de propiedad; la creación de infraestructura y la regulación ambiental. Además de confirmar el carácter excluyente del modelo turístico de enclave, el análisis permite entender la lógica de resistencia/aceptación de las comunidades y sugiere que solo la apropiación local logrará hacer del turismo una verdadera alternativa de desarrollo.