Título Padrão: el Frente Amplio Opositor y Minera SAN Xavier - Bucio, Claudia (Revista de Ciências Sociais, 2020)
El presente artículo aborda el conflicto socioambiental que surgió en 1995 con la llegada de la empresa canadiense Minera San Xavier (MSX) al municipio de Cerro de San Pedro, San Luis Potosí, con el objetivo de presentar los resultados más relevantes del proyecto de investigación realizado entre 2011 y 2013. A partir de la articulación de dos enfoques, el de la territorialidad y el de la subjetivación política, se buscó explicar la reconfiguración de los procesos de apropiación del territorio y el proceso de subjetivación política que ocurren en el marco del conflicto.