Um esboço antropossociológico da casa - Magno Avelar , Alberto (Revista de Ciências Sociais, 2019)
Na atividade presente, em que nos ocupará uma realidade complexa de um fenômeno humano - a habitação - impõe-se a adoção de um método-comparativo - que julgamos imprescindível na captação do nosso objeto de estudo. Ao empregá-lo, objetivamos enxergar melhor uma entidade institucional - a casa - nos seus múltiplos aspectos e em suas diversas significações. De entre as características arroladas na composição de uma imagem objetiva do ser humano, a de animal construtor (lato sensu), especialmente de moradias, é das mais importantes. Porque a própria condição de homo faber é a de ser industrioso, de trabalhador imaginoso que produz objetos, instrumentos com os quais a natureza é operada, transformando-se, em seus componentes particulares, num novo mundo - o da ergologia. As ferramentas de trabalho, os utensílios domésticos, as armas, geringonças, vestuário, habitações, equipamentos variados, em suma, todas as extensões dos membros e sentidos, assim como dos órgãos humanos, tradutores da aspiração à transcendência das limitações biológicas e carências humanas, constituem esse mundo.