Título Padrão - Auxiliadora Lemenhe , Maria (Revista de Ciências Sociais, 2019)
O Ceará entrou tarde na história do Brasil Colônia quando comparado a Pernambuco e Bahia. Enquanto estes, no primeiro século da colonização, já estavam integrados à economia mercantil europeia, o Ceará era uma região desconhecida. Ocupado apenas pela população nativa, inexistia como região econômica. A colonização tardia tem sido explicada pela existência de índios desconfiados e rebeldes que impediam a ocupação do seu território; pelas peculiaridades das correntes aéreas e marítimas que dificultavam o acesso à costa; pela ocupação francesa e holandesa que, estendendo-se do Maranhão ao Ceará, impediam a chegada dos portugueses. Conquanto as peculiaridades da costa possam ter dificultado o acesso pelo litoral, e é certo que a população nativa ofereceu resistência à conquista, a inexistência do Ceará como região econômica, ao longo dos dois primeiros séculos, residiu na perspectiva mercantilista portuguesa e nas características do mercado europeu. Durante quase três séculos, a política econômica europeia girou em torno da concepção de "riqueza da nação" definida pela acumulação de ouro e prata e pela apropriação ou produção de bens passíveis de transformação em moeda...